Брокколи: польза и вред для организма, её роль в борьбе с раковыми клетками

В статье поговорим о брокколи польза и вред её наверняка заинтересует сторонников правильного питания, раскроем её состав, калорийность, узнаем как правильно выбрать и приготовить, как сохранить. Выясним что полезнее: взрослое растение или проростки, от каких проблем можно избавиться с их помощью и каким образом растение помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.

Люди обратили внимание на однолетний овощ более 2 тысячелетий назад в Риме. Именно там путем гибридизации получили культуру из дикой капусты. Свое название brachium (ветка) растение получило из-за сходства с рукой. Итальянское broccoli означает стебель, отросток.

Долгое время этот овощ был распространен только в Италии, где его почитали за способность дарить здоровье и продлевать молодость. Только в средние века он попал во Францию, а затем в Америку. А в 20-е годы прошлого столетия капуста повсеместно распространилась по всему миру.

В Россию попала из Германии в XVIII веке. Но не получила масштабного распространения, вплоть до катастрофы на Чернобыльской АЭС. Тогда обратили внимание на её способность к удалению из организма солей тяжелых металлов, вместе с продуктами распада. Благодаря этому, её рекомендуют к употреблению в экологически неблагополучных регионах.

Брокколи польза и вред

Описание брокколи

Брокколи, еще её называют спаржевая капуста или стеблевая, однолетний овощ, относящийся к семейству крестоцветных, предшественник цветной капусты. В высоту может достигать до 1 метра. Имеет цилиндрический стебель, заканчивающийся соцветием в виде головки, которая включает в себя плотно прижатые друг к другу нераскрывшиеся бутоны.

В зависимости от сорта капусты, соцветия окрашены в зеленый, фиолетовый (пурпурный) и белый цвет. В Европе наиболее распространены белые и пурпурные сорта. Там её выращивают как озимую культуру, это дает возможность получать готовый продукт ранней весной.

Широкое распространение связано с тем, что соцветия достигают товарной спелости, когда листовые сорта культуры уже отошли, но ещё не созрела кочанная капуста. При срезке центрального созревшего соцветия формируются боковые побеги, это многократно увеличивает урожай.

Семена коричневые или чёрные, очень мелкие, круглые. Период цветения в сентябре-октябре. В настоящее время насчитывается более 200 разновидностей этой культуры. У всех разновидностей брокколи съедобными считаются не листья, а нераскрывшиеся соцветия, реже стебли.

Капуста брокколи польза и вред, химический состав

В последние десятилетия неизмеримо вырос интерес к королеве среди капуст, брокколи польза и вред которой для здоровья человека обусловлен ее богатым, даже уникальным составом.

При очень низкой калорийности, всего 34 ккал в 100 гр продукта, капуста поражает витаминным составом и набором минеральных элементов:

  • vit C обеспечивает 99% суточной потребности, опережает цитрусовые вдвое
  • vit A – 43%, витамин долголетия, красоты и острого зрения, превосходит тыкву и морковь
  • vit группы B - B1; B2; B6; B9
  • vit PP
  • vit E – защищает мембраны клеток от гибели
  • vit D

Витамины способствуют росту и правильному развитию организма, нормализуют метаболизм, повышают защитные свойства. Благодаря наилучшему сочетанию vitamin и других полезных веществ, продукт рекомендован при терапии лучевой болезни.

Среди микроэлементов лидируют:

  • марганец, алюминий
  • селен, кремний, молибден
  • Fe, Cu, Zn

Так же богатый состав макроэлементов:

  • фосфор, йод
  • калий, Ca
  • Mg, натрий

Минеральные соли способствуют выведению солей и избытка воды из организма, обеспечивают работу костной и мозговой тканей, участвуют в кроветворении, благотворно влияют на работу нервной системы.

Капуста брокколи польза и вред, химический состав

Фитонциды, содержащиеся в продукте, обладают выраженными бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

Брокколи отличается повышенным содержанием питательных веществ. Много в ней белка (который хорошо усваивается организмом)  – 3,4% суточной нормы. В его состав входят холин, метионин, и много аминокислот, которые отлично справляются с атеросклерозом. По составу и количеству аминокислот, культура превосходит говядину и белок куриного яйца.

В брокколи высокое содержание углеводов (5,2% потребности) и совсем немного жиров (0,60%). Пищевых волокон и растительной клетчатки около 13% от потребности, они успешно регулируют работу кишечника.

В тканях капусты содержатся органические кислоты и серосодержащие вещества – глюкозинолаты, которые состоят из различных соединений, в том числе масел – обусловливающих вкус, индолы и сульфорафан. Благодаря индолам повышается эффективность функционирования систем детоксикации, что позволяет замедлить процессы старения.

Сульфорафан – уникальное вещество, активно борется с вредоносными микроорганизмами и токсинами, служит для профилактики развития раковых образований, уничтожает бактерии порождающие язву желудка.

Польза для организма

Полезных свойств у брокколи для здоровья достаточное количество и перечислять их можно долго, отметим самые основные:

  • участвует в укреплении иммунитета
  • нормализует водно-солевой баланс
  • укрепляет сосудистые стенки, борется с атеросклерозом, снижает риск инсультов и инфарктов, снижает холестерин
  • участвует в регуляции работы кишечника, печени, стимулирует выработку желчи, чистит организм от токсинов и зашлакованности, избавляет от запоров и метеоризма, нормализуется кишечная флора и моторика
  • благотворно влияет на работу нервной системы и мозговую деятельность
  • незаменима во время беременности благодаря повышенному содержанию B9 - фолиевой кислоты, необходимой для развития плода
  • способствует быстрому похудению, угнетает аппетит, снижает потребность в энергии
  • улучшает состояние соединительных, хрящевых тканей
  • замедляет старение организма, сохраняет зрение, улучшает состояние волосяного и кожного покрова, ногтей
  • свежий сок из брокколи губительно действует на золотистый стафилококк и бактерии, вызывающие туберкулез

Хлорофилл, находящийся в продукте, оказывает благотворное действие на состав крови.

Польза для организмаПредлагаю также почитать статью чечевица польза и вред - и ввести этот овощ в свой рацион. Полезные и забытые рецепты блюд из крапивы напитают организм витаминами и микроэлементами - попробуйте их приготовить, пройдя по ссылке за ингредиентами.

Вред от капусты

Явных противопоказаний у брокколи нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов капусты. С осторожностью стоит употреблять ее людям с гастритом, с заболеваниями поджелудочной железы. Нежелательно употреблять брокколи с заболеваниями кишечника.

С осторожностью употреблять овощ при варикозной болезни и других сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в нем калия, он повышает вязкость крови, а это может привести к тромбообразование.

Если в пищу используете отварную капусту, то бульон следует вылить. Находящиеся в нём гуанин и аденин делают отвар не съедобным, и даже вредным.

Капуста в борьбе с раком

В последнее время популярность брокколи выросла из-за её способности бороться с раковыми клетками. По последним научным данным, у онкобольных употребляющих брокколи дважды в день наблюдалась остановка роста опухоли.

Учёные университета Беркли выяснили, что противораковый эффект определен биологически активными веществами – индолами и сульфорафаном.  Они сдерживают рост патологических клеток, предупреждают их деление и размножение. Индолы повышают величину специфического белка, который убивает патологические клетки, и снижают величину белка, который подпитывает их жизнеспособность.

Наибольшее содержание этих веществ приходится на молодые стебли капусты, в соцветиях их меньше в 10 раз. После термообработки их количество снижается в несколько раз, поэтому брокколи сырая полезнее.

Ученые из Нидерландов экспериментально доказали, что употребление в пищу сырой broccoli содействовало ускоренному накоплению и усвоению сульфорафана. Его концентрация составляла 38% у сыроедов, в то время как при поедании вареного продукта цифра была около 4%.

Ученые доказали, что при регулярном использовании broccoli в пищу, организм эффективно борется с раком желудка, пищевода, поджелудочной железы, легких, прямой кишки и мочеполовой системы, простаты и молочной железы.

Капуста в борьбе с раком

Брокколи для здоровья мужчин, женщин и детей

Лучшего продукта для здорового питания, чем брокколи найти сложно. Полезна она как мужчинам, так и женщинам. При употреблении овоща не существует возрастных ограничений. Справится с ним как детский, так и старческий организм. Для здоровья женщин продукт незаменим:

  1. во время диет, благодаря низкой калорийности поддерживается нормальный вес, понижается число жировых клеток
  2. улучшает состояние кожи, исчезает целлюлит
  3. снижает риск воспаления детородной системы
  4. для косметических целей применяют маски, помогающие избавиться от признаков старения

Особенно полезна беременным женщинам — из-за богатого комплекса витамин. Употребляя её регулярно, можно ограничить прием дополнительных витаминных средств.

Не пройдет бесследно употребление брокколи и для здоровья мужчин. Блюда из broccoli лучшее орудие для:

  1. предотвращения и избавления от простатита и рака простаты
  2. повышения прочности костей, сокращения периода восстановления после травм
  3. использования как природного афродизиака

Может заменить мясные блюда. Поможет избавиться от лишнего холестерина в кровеносном русле, окажет благотворное воздействие на сосудистую систему и сердце.

Это продукт гипоаллергенный, и оказывает позитивное влияние на детский организм. Витаминный состав содействует повышению иммунитета. Нормализуется психо - эмоциональное состояние, кишечные функции приходят в норму. Нормализуется состав кишечной флоры.

Благодаря значительному содержанию белка полезна детям, которых сложно накормить мясом. Большое количество растительной клетчатки, дает ощущение сытости.

Капуста для грудничка будет полезна в виде сока или пюре. Это хорошая профилактика воспалительных процессов органов дыхания. Поможет поддерживать вес ребенка в норме. Благодаря наличию витамина D, подходит для профилактики рахита.

Пророщенная брокколи

Установлено, что ростки капусты обладают теми же лечебными свойствами, что и взрослое растение и даже больше. Например, вещества сульфорафана в них больше в 50 раз. К тому же употреблять ростки можно в любое время года. Вырастить их можно в любом месте. Чтобы получить проростки:

  • поместите семена (3 ст. л.) в подготовленную ёмкость, залейте чистой прохладной водой
  • через 6 часов воду надо слить, промыть в чистой воде
  • поместить емкость под стеклянный колпак, чтобы семена не сохли, обеспечив им достаточное количество тепла и света
  • проростки будут готовы через 5 дней
  • убрать проростки в холодильник

Рекомендуется употреблять их 2 раза в неделю. Для профилактики раковых опухолей – 3 раза. Хранить в холодильнике около 5 дней.

Пророщенная брокколи

Как готовить капусту

Специалисты-диетологи до сих пор спорят, можно ли есть сырую брокколи. Одни считают, что при тепловом воздействии польза падает вдвое, а другие уверены, что правильная варка и бланшировка увеличат пользу многократно.

Поэтому данный вопрос придется решать самостоятельно. За рубежом существует много рецептов с сырой брокколи. Для тех, кто использует капусту для похудания, отлично подойдет бланшировка.

Важно правильно приготовить капусту, чтобы сохранить лечебные свойства. Этот уникальный овощ можно готовить различными способами: варить, жарить, тушить, запекать, использовать в свежем виде. В сыром виде broccoli отлично подходит для салатов. Хорошим дополнением к ней будет мясо, птица и другие овощи.

Особое внимание следует обращать на интенсивность тепловой обработки, неправильная готовка способна уничтожить все полезные свойства. Экспериментальным путем доказано, что для сохранения пользы варить овощ надо не более 2-3 минут. Иначе он превратится в не вкусный и совершенно бесполезный продукт.

Надо отметить, что технология приготовления зависит так же от того, в каком виде был приобретен продукт – в замороженном или свежем. Рассмотрим оба варианта.

Замороженная капуста

Замороженный продукт не меняет свой состав, витамины и микроэлементы в нем сохраняются в полном объеме.

Основное правило при готовке замороженного продукта – нельзя предварительно размораживать. При варке надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • воды в кастрюле должна скрывать капусту полностью, чтобы она свободно плавала
  • добавьте в воду 1 ст. ложку соли
  • осторожно опустите овощи в кипящую воду
  • время приготовления около 10 минут
  • аккуратно извлеките продукт шумовкой

После этого обдайте брокколи холодной водой, чтобы сохранить форму и цвет. И прекратить термическое воздействие.

Свежая брокколи

Надо учесть, что у стеблей и у соцветий разное время приготовления. Поэтому надо разобрать овощ и отделить стебли от соцветий. Очень многие выбрасывают стебли, а зря. Если срезать грубую волокнистую кожицу, то останется нежный и сочный стебелек, который можно добавлять в салаты, в суп, в рагу. Или приготовить стебли broccoli на пару.

Варить свежую брокколи еще проще:

  • хорошо промыть капусту
  • залить холодной водой на 10 минут
  • разобрать на соцветия одинакового размера
  • для варки возьмите большую кастрюлю, посолите воду, осторожно опускайте соцветия в воду
  • время приготовления не должно быть более 5 минут

Достаньте соцветия и обязательно обдайте их холодной водой, если этого не сделать капуста переварится. Так вареная брокколи сохранит всю пользу.

Брокколи на пару

Ещё сварить капусту можно в пароварке или мультиварке. Если добавить к капусте рис получится вкусное диетическое блюдо, в котором сохранены все витамины. Блюдо получится некалорийным, из-за отсутствия в нем жира и масла. Для его приготовления возьмите:

  • 400 грамм риса
  • 0,5 кг капусты
  • 60 грамм горошка зеленого
  • приправы – чеснок, базилик

Налить в чащу 2,5 литра воды, положить рис и специи. Установить сверху емкость пароварки и выложить на неё овощи, солить в середине варки. Поставить таймер на 30 минут. Не рекомендуется повторное подогревание. Блюдо можно подавать с соусом из сметаны, чеснока и укропа.

Брокколи на пару

Следует обращать внимание на то, как выглядит брокколи. Правильным считается размер соцветий со стеблями до 16 см. Цвет должен быть ярким, насыщенным. Чем более темный цвет у овоща, тем больше в нём витаминов. Капуста не должна быть увядшей, при хранении более 3 дней, количество полезных веществ снижается.

Выбирайте здоровую капусту без плесени и посторонних вкраплений. Соцветия должны быть плотными, упругими, бутончики плотно закрытыми. Стебель не должен быть одеревеневшим.

Кстати, стебли хранятся в холодильнике дольше, чем соцветия, без потери полезных качеств, около 2 недель. Овощ должен источать запах свежести. Перезрелая капуста тоже не принесет много пользы.

Если капуста растёт на вашем участке, то также следует соблюдать некоторые правила. Соцветия нельзя отламывать, только срезка. Лучше это делать ранним утром.

Как хранить и самостоятельно замораживать

При хранении более чем 12 часов продукт тщательно осмотреть, удалить порченые соцветия. Капусту не мыть, сухую уложить в контейнер, не закрывать плотно и поставить на отдельную полку. Температура хранения 0-10 Сº, при влажности 90-95%. Использовать в течение 3 дней.

Чтобы заморозить, капусту надо разобрать на соцветия, тщательно промыть. Затем замочить в солевом растворе (1 ст. ложка/1 литр воды), на 2 часа. Этот прием выгонит насекомых, если они прокрались в соцветия. Потом овощ промыть и бланшировать в течение 3 минут.

Сразу охладить, высушить, разложить по пакетам и убрать в морозилку. Такую заморозку можно хранить на протяжении 12 месяцев. Оптимальная температура замораживания – 23Сº. Так сохранятся почти весь спектр витаминов и полезных веществ.

И напоследок рецепт салата из замороженной брокколи, потому что размороженную капусту лучше есть сырой и не подвергать больше никакой термической обработке. Так вы сохраните и получите максимум пользы. Приготовьте:

  1. 500 грамм заморозки
  2. 1 зеленое яблоко
  3. половина небольшого корня сельдерея
  4. 100 мл майонеза или сметаны
  5. немного соевого соуса
  6. соль, сахар, сок лимона по вкусу

Слегка размороженную капусту порежьте, сбрызните соком лимона, посыпьте солью и сахаром. Мелко порежьте яблоко, смешайте с соусом и майонезом. Салат готов.

Ну вот,  вы узнали еще немного о брокколи польза и вред ее для здоровья взрослого человека и детей, ознакомились с её составом и лечебными свойствами, узнали, с какими недугами она помогает бороться. О её роли в борьбе с раковыми опухолями. Знаете, как самим выбрать, сохранить и правильно приготовить много полезной пищи.

предлагаю посмотреть видео о детоксикации организма и роли брокколи в ней:

Обратите внимание на этот полезный продукт, полюбите и включите его в свой рацион!
Будьте здоровы!

РЕКЛАМА TIZERLADY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика