Бананы польза и вред для организма взрослых и детей, 22 аргумента в пользу бананов

Давайте выясним, что мы знаем про любимые большинством населения бананы польза и вред для организма также интересует многих, что это фрукт или ягода, какие виды бывают. Разберем их состав, калорийность, влияние на взрослый и детский организм, уточним, сколько и в какое время лучше употреблять, кому нельзя и почему, в каком виде плод наиболее полезен – в свежем или сухом, можно ли смешивать его с молоком.

Банановые плоды уже давно не диковинка в нашей стране. Купить их можно круглогодично, по доступной цене. Родина бананов - острова Малайского архипелага.

Это самый древний продукт питания, известный еще с 5 века до нашей эры. Существует гипотеза, что тогда люди отдавали предпочтение корневищу, богатому углеводами. Упоминается в Библии, рукописях «Махабхараты», в Коране и Талмуде.

В незапамятные времена он был причиной войн и государственных переворотов. Быстро оценив его достоинства и неприхотливость, человек научился его культивировать. Особенное отношение к нему было в Южной Индии. Они считали, что змей искушал Еву именно райской ягодой, так они называли банан.

В Новый Свет это лакомство попало из Юго-Восточной Азии только в 15 веке. С того времени он завоевывал все новые земли. И примерно в начале 19 века райский плод «доплыл» до Европы.

Бананы польза и вред для организма
Сейчас они прочно поселились на наших кухнях. Их потребляют свежими, сушеными, консервированными. Некоторые их жарят и отваривают. Едят в очищенном виде и вместе с кожурой. Независимо об обработки, они везде сохраняют свои полезные свойства.

Краткая биологическая характеристика и виды

Банан это общее название растений рода Муса (Musa), семейства Musaceae. Латинское название Musa paradisica. Древние называли его фруктом мудрого человека. Название «банан» имеет арабские корни и обозначает «кончик пальца».

Райский фрукт давно вошел в нашу жизнь. Но мало кто знает, что такое, банан фрукт или ягода? Растет на банановом дереве или траве? В ботанике банан  считается долголетним травянистое растение, достигающее в высоту до 4 - 8 метров в зависимости от сорта.

Имеет мощное корневище и короткий клубневидный стебель. Растет очень быстро. Фаза созревания наступает через 10-12 месяцев. Потом надземная часть растения засыхает, и от корневища начинают расти новые побеги.

Поэтому банан не дерево, это гигантское травянистое растение, а плод - очень крупная ягода. Плод мясистый, сочный, с большим количеством семян, с толстой кожурой. У окультуренных сортов семена отсутствуют, или очень мелкие и мягкие.

Виды

Род Musa объединяет больше 40 видов растения. Форма плодов, размер и цвет очень отличаются в зависимости от сорта и вида. Цвет у кожуры может быть зеленым, красным, серебристым и любимым нами – желтым.  Из одного соцветия созревает до 300 ягод.

Плоды растения делятся на десертные сорта, употребляемые в свежем виде. И зеленые сорта «платано», которые используют после термической обработки. У нас их ошибочно называют кормовыми. Вероятно потому, что мы не знали и не умели их готовить.

Многие сорта имеют очень нежную кожицу, поэтому полакомиться ими можно только там, где они произрастают. Например, необыкновенно вкусные бананы растут в Таиланде. Это красные и пальчиковые  ягоды, очень сочные, с необычным вкусом.

Виды

Химический состав и калорийность

Не смотря на разнообразие сортов, мест произрастания, в среднем химический состав очень схож. В то же время состав и калорийность десертных сортов и «платано» в зависимости от стадии созревания несколько отличается:

  • у зеленого плода – 89 кКал
  • у спелого больше – 110-119
  • у переспелого плода - 170-185
  • у сушеного – 320

В расчете на 100 грамм  в заморском лакомстве содержится:

состав Десертные сорта Сорта «платано»
зеленые спелые сушеные зеленые спелые Сушеные
Вода  (грамм) 72,4 68-78 19-27 58-74 53-77 9
Белок (грамм) 1,09 1,09-1,81 2,83-3,51 1,12-1,49 09-1,59 3,31
Жиры (грамм) 0,31 0,015-0,41 0,81-1,19 0,11-0,121 0,12-0,81 1,43
Углеводы (грамм) 25,0 18,9-25,9 70,0 24-38 26-37 84
Клетчатка (грамм) 1,01 0,32-1,12 2,12-2,99 0,41-0,51 0,31-0,41 1,01
Зола + калий (г) 0,91 0,59-1,51 2,11-2,891 0,61-0,82 0,61-1,42 2,44

Райский продукт способен очень быстро обеспечить организм человека зарядом энергии. Он является сильным природным энергетиком. Его мякоть содержит антиоксиданты. Полезность для мышц спортсменов велика. Его используют как основу протеиновых коктейлей во время занятий спортом. Неоценим для бодибилдинга.

Минерально-витаминный комплекс

Банановая ягода включает немалое количество витаминов и минеральных веществ. Vitamini (группы В, С, Е, А, РР), находящиеся в банане. помогают поддерживать кожу в тонусе, улучшают нервную проводимость, укрепляют иммунитет. Так витамины влияют на организм:

  1. аскорбиновая кислота работает как антиоксидант, борется с инфекциями, способствует быстрому всасыванию железа
  2. vit группы В (В1, В2, В6) питают кожу, волосы и ногти, полезны при диабете для поддержания уровни глюкозы, нормализуют метаболизм
  3. каротин благотворно действует на сердечную и сосудистую систему
  4. vit Е предупреждает тромбообразование, в комплексе с vit C работает как антиоксидант, замедляют старение организма

Богатый набор микроэлементов – K, Mg, Fe, P, Na, Ca, Cu, селен. Минералы тоже делают свою работу :

  1. калий участвует в нормализации водно-солевого баланса, необходим для слаженной работы сердечной и нервной системы, поддерживает работу гладкой мускулатуры, чем очень полезен для спортсменов
  2. магний держит сосудистую стенку в тонусе, устраняет вязкость крови
  3. железо не дает развиться анемии
  4. натрий участвует в росте организма, в мышечных сокращениях
  5. фтор и кальций отвечают за состояние костной системы
  6. фосфор фтор нужны зубам
  7. марганец улучшает метаболизм Fe

В банановом плоде  велико содержание аминокислоты триптофан, предшественника серотонина – гормона радости. Помимо этого триптофан выступает как натуральное снотворное и помогает бороться с бессонницей, чем очень полезен перед сном.

состав и калорийность

Бананы польза и вред для организма мужчины, женщины и ребенка

Если вы любите бананы польза и вред для организма вам также будет интересна. Не секрет, что любой продукт может быть как полезным, так и вредным для здоровья. Это не простой продукт и мнения довольно противоречивые.

В чем польза бананов

Существует большое количество причин, по которым нужно регулярно есть бананы. Начнем с того, что они богаты витаминами и минералами. Об их участии в работе организма выше уже упоминалось. Рассмотрим немного подробнее полезные свойства:

  • плоды благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают память, повышают работоспособность
  • в продукте много клетчатки, этим объясняется благотворное действие на кишечник, можно употреблять при болезнях пищеварительной системы, они лучшая профилактика гастрита, если болит желудок, следует обратить внимание на банан
  • бананы и сердце - полезно употреблять при заболевании сердца, за счет высокого содержания vitС и В, калия, магния
  • помогает ли банан при запоре - да, он мягко очищает кишечник, благодаря большому содержанию пектина, пищевых волокон, растительной клетчатки
  • банан слабит или крепит, как влияют на стул, правильно будет сказать – они регулирует процесс, при поносе мякоть ягоды не раздражает кишечную стенку, пектиновые волокна впитывают избыток жидкости, врачи разрешают употреблять его при поносе
  • избавляет от метеоризма и вздутия, формирует в кишечнике питательную среду для полезных бактерий
  • интенсивно возмещает энергозатраты, и полезен людям, выполняющих тяжелый физический труд, спортсменам, поэтому когда лучше есть до тренировки или после очевидно – после
  • благодаря калию спасает от мышечных судорог
  • когда лучше есть утром или вечером, это зависит от того какой результат хотите получить - триптофан действует как снотворное, процесс засыпания ускоряется
  • под действием триптофана, витамина С, после приема ягоды вырабатывается серотонин – гормон удовольствия, стрессы и депрессии отступают
  • способствует быстрому насыщению, но чувство сытости кратковременно

польза бананов

Поэтому можно употреблять его, как перекус между основными приемами пищи. Многим это кажется спорным, поэтому надо учитывать, что все мы разные. И по-разному воспринимаем одни и те же вещи. Кто- то насыщается, кто-то нет, это не повод для споров. Все индивидуально.

Банан отличный помощник в борьбе с зависимостями - алкогольной, никотиновой. Эффективно выгоняет продукты распада алкоголя. Уникальный состав позволяет значительно повысить иммунный статус.

Чем вредны бананы

Многие врачи считают, что вреда от употребления бананов почти нет, кроме индивидуальной непереносимости. Другие медики предостерегают от поедания сладких ягод людей с сахарным диабетом. И советуют  ограничить его детям до пятилетнего возраста.

Не смотря на то, что банан продукт гипоаллергенный, аллергикам стоит употреблять его с осторожностью. Людям с избыточным весом тоже следует ограничить поедание фрукта, особенно желтых и сушеных плодов.

При слабоподвижном образе жизни, а так же при повышенной влажности в атмосфере замедляется процесс переваривания. Это ведет к неприятным ощущениям, вздутию живота, метеоризму.

Присутствие сахаров провоцируют процесс ферментации (брожения) в желудке. Как следствие – вздутие живота. Вот почему нельзя есть на голодный желудок. Лучше через 1,5 часа после очередного приема пищи.

И не забывайте мыть сладкий «фрукт» перед употреблением. Потому что этот заморский гость на своей кожуре может привезти к нам много не прошеных гостей – паразитов. Кроме того их обрабатывают химикатами, которые так же не несут нам никакой пользы.

Чем полезен для мужчины

Систематический прием райского фрукта для мужчин тоже важен. Научно доказано, что это способствует:

  1. выработке гормона окситоцина, он совершенствует качество сперматозоидов, и вызывает большую привязанность к детям
  2. влияет на фертильность – способность к воспроизведению потомства
  3. насыщает мужской организм углеводами, помогает справиться с физическими нагрузками
  4. снимает стрессовую усталость, гасит агрессию
  5. разумное потребление укрепляет потенцию, особенно у мужчин в возрасте
  6. восполняет дефицит калия и магния, помогает справиться с синдромом похмелья, и никотиновой зависимостью

Страдающим от похмелья поможет следующий рецепт: разомните мякоть 1плода, добавьте немного молока, чтобы получилась кашица и 1 чайную ложку меды. Очень медленно употребите получившуюся смесь. Результат проявится очень быстро.

Бытует мнение, что бананы опасны для мужчин, в том, как влияет на потенцию. Употребление плода задерживает приток крови и замедляет эрекцию. Данное утверждение справедливо только при чрезмерном, слишком частом  потребление. Такая вот палка о двух концах.

Чем полезен для женщины

Помимо общей пользы от банановых плодов, женщинам рекомендовано употреблять их перед началом периодических критических дней. Эти чудо-плоды помогут улучшить состояние во время ПМС, уменьшить болезненные ощущения. Они снимают усталость и раздражительность. Полезны они и при занятиях фитнесом. Употреблять их можно как до занятий, так и после.

А желающим похудеть дамам не стоит увлекаться этой экзотикой (если она не готовится заняться борьбой сумо). Не стоит игнорировать высокую калорийность продукта.  Но если не злоупотреблять, то можно есть в день 1-2 банана до еды.  Это снизит аппетит. Еще женщины любят использовать плоды в косметических целях, для различных масок.

Бананы для беременных

От того, что ест будущая мама, напрямую зависит здоровье ее будущего ребенка. Многие гинекологи считают, что во время беременности питаться бананами даже полезно, они насытят организм витаминами и минералами.

К тому же они гипоалергенны, значит, не нанесут вреда пузожителю. Они не имеют выраженного запаха и не вызовут приступа тошноты. А попадая в желудок, содействуют устранению изжоги, которая часто досаждает беременным.

Сколько можно есть бананов в день беременным женщинам? Специалисты считают, если есть их каждый день, один плод в день, то женщина получит суточную норму всех полезных веществ, содержащихся в нем.

Несмотря  на пользу, все- таки стоит быть осторожней, питаясь банановой радостью. Если во время беременности женщина стремительно набирает вес, то от ягоды стоит отказаться из-за высокой калорийности продукта.

Не могу не озвучить мнение других специалистов. Знакомый гинеколог считает что, во время беременности надо питаться теми дарами природы, которые растут в вашей местности. Якобы только они могут принести пользу. Будет повод вспомнить про березовый сок и освежить в памяти рецепты блюд из крапивы. Потому что организму сложно привыкнуть заморскому чуду. Природа лучше знает, что необходимо на данный момент. Так что вам решать.

Польза для ребенка

Чем полезен для детей? В первую очередь отсутствием аллергических реакций и легкой усвояемостью. Он содействует концентрации внимания и обучаемости. И это научно доказанный факт.

Во время эксперимента, детям давали их во время завтрака, обеда и полдника. Все получили положительный результат. Это показывает, сколько чудо-ягоды в день можно есть ребенку - не больше 3 штук.

Детям младшего возраста помогает снять симптомы проявления бронхита. Начинать кормить бананами можно с 8 – 9 месяцев. Начальная доза небольшая, примерно 10 грамм. Постепенно доводим до 80-100 грамм в сутки.

Польза для ребенка

Как выбирать и хранить

Стоит обратить внимание на аромат. Зрелый плод пахнет на расстоянии. Если запах отсутствует, то и вкус вас не порадует. Обращайте внимание, как выглядит «фрукт». Спелые плоды блестят. Имеют гладкую, насыщенно желтую поверхность. Мелкие темные пятна на кожуре говорят о максимальной сахаристости. Маленькие плоды значительно слаще крупных.

Это скоропортящийся продукт. Хранить продукт надо отдельно от других фруктов. Иначе они начинают темнеть и быстро загнивают. Температура хранения 13-17 Сº, при влажности 85%.  Не допускается перепад температур.

Если снизить температуру до 10 градусов, и завернуть ножку в полиэтилен срок хранения увеличится.  Не хранить в холодильнике, помещение проветривать. Лучше хранить в подвешенном состоянии.

Недозрелый продукт наоборот следует отправить на дозревание  в темное, теплое место, в бумажном пакете. Не допускается хранение очищенных плодов более часа.

Сушеные бананы для человека

Готовят это лакомство из десертных сортов. Сушат райские ягоды порезанные кружочками в сушильных камерах. Процесс идет при температуре 50 градусов, около 4х часов. Сушеный продукт служит заменой конфетам.

Их активно используют в кулинарии. Его можно добавлять в каши, творог.  Если делать это утром, то получите заряд энергии на весь день. Или есть в чистом виде. А еще их удобно взять с собой на прогулку или в путешествие.

Сушеный десерт сохраняет все целебные свойства. Но отличается более высокой калорийностью и концентрацией  полезных веществ. Поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом или страдающим диабетом, лучше потреблять данный плод в свежем виде.

Кожура

В кожуре райских плодов значительно больше полезных веществ, чем в мякоте. Помимо общей пользы, которые бананы несут организму, кожура:

  • помогает избежать атеросклероза
  • улучшает состав крови
  • снимает физическое и умственное напряжение
  • предотвращает перерождение нормальных клеток в раковые
  • повышает сопротивляемость к вирусам и бактериям
  • избавляет от боли в суставах путем наложения на болезненную область
  • протерев кожу корочкой можно избавиться от зуда и шелушения
  • приложив кожицу, ссадины и порезы у детей заживут быстрее
  • протерев место укуса комаров и мошек, можно быстро избавиться от зуда
  • устраняет сыпь на коже, избавляет от угрей
  • маски из кожуры помогают удержать в коже влагу, увеличить ее эластичность
  • накладывание на веки кожуры поможет избавиться от темных кругов, отеков и усталости глаз, служит профилактикой катаракты
  • протирая зубы шкуркой, можно отбелить их и избавиться от пятен на эмали
  • служит отличным удобрением для домашних растений

Для потребления кожуры внутрь, чтобы избавиться от горечи, достаточно проварить ее 15 минут. Можно добавлять ее к овощным пюре. Не забывайте тщательно мыть кожицу перед применением!

Для маски нужно взять ложку перемолотой кожицы, смешать с яичным желтком, нанести на кожу лица. Смыть через 10-15 минут.

Кожура

Чем полезен банан с молоком

Очень часто банановый плод употребляют с молоком. Делают это в основном желающие похудеть. Данный метод имеет как плюсы, так и минусы. Бананово-молочная смесь богата набором полезных веществ.

Он позволяет избавиться от чувства голода. И чистит кишечник от пищевых остатков и токсинов. Стимулирует обменные процессы. Так организм избавляется от жира. А клетчатка и крахмал обеспечивают сытостью надолго.

Для коктейля возьмите 3 крупных плода и 600 мл молока. Смешайте продукты блендером. Разделите на 6 приемов. Не забудьте посоветоваться с врачом.

Потому что подобная смесь способна вызвать вздутие, процесс брожения в животе, расстройство пищеварения. Особенно это актуально для людей с болезнями пищеварительного тракта.
Посмотрите видео как лечить кашель бананом с молоком:

Вот мы и узнали все про бананы польза и вред для организма также раскрыта, узнали, что любимый нами фрукт - это ягода, узнали, какие виды бывают. Разобрали их состав, калорийность, влияние на взрослый и детский организм, уточнили, сколько и в какое время лучше употреблять, кому нельзя и почему, в каком виде плод наиболее полезен. Поговорили о пользе сушеных ягод и о употреблении их с молоком.

Будьте разумны в питании, соблюдайте меру. И тогда любой продукт принесет только пользу!

РЕКЛАМА TIZERLADY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика